Wir freuen uns sehr auf

Ihren Besuch!

Ab sofort

Die neue APP ist da!

Jetzt neu für Zuhause!

MahlZeit!-Box

Aus der Region

Für die Region

MahlZeit! von oben

Drohnenvideo

WIR BIETEN IHNEN

glutenfreie Speisen!

Wir sind DGE-zertifiziert!

Wir freuen uns sehr, dass unser Mittagessen für Kitas von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) mit einer DGE-Zertifizierung ausgezeichnet wurde!

Das zertifizierte Angebot ist an diesem Logo erkennbar:

 

 

 

Hier finden Sie unser aktuelles Zertifikat und hier das offizielle Auditergebnis.

 

Was es heißt, nach DGE-Qualitätsstandards zu kochen, erklären de Filme auf der Webseite der DGE. Vollwertig essen hält gesund, fördert Leistung und Wohlbefinden und unterstützt einen nachhaltigten Ernährungsstil.

 

Basis der Zertifizierung ist der „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas“. Doch was bedeutet das konkret für die Verpflegung von Kita-Kindern? Mit der erfolgreich bestandenen DGE-Zertifizierung wird sichergestellt, dass unser Kita-Essen nach den aktuellen Erkenntnissen der Ernährungswissenschaft zusammengestellt wird. Insgesamt werden die Qualitätsbereiche „Lebensmittelauswahl“, „Speisenplanung und -herstellung“ sowie „Hygieneaspekte, rechtlicher Rahmen, Qualitätsmanagementsystem und Kommunikationsmaßnahmen“ überprüft.

 

Hier einige Beispiele für den Qualitätsbereich „Lebensmittelauswahl“ in der Mittagsverpflegung. Die Angaben beziehen sich auf 20 Verpflegungstage:

 

> es gibt täglich abwechselnd Kartoffeln, Reis, Teigwaren, Brot, Brötchen und andere Getreideprodukte - davon mindestens 4 x Vollkornprodukte

> es gibt täglich Gemüse, Hülsenfrüchte und Salat - davon mindestens 8 x Rohkost und mindestens 4 x Hülsenfrüchte

> mindestens 8 x Obst frisch oder tiefgekühlt ohne Zuckerzusatz - davon mindestens 4 x als Stückobst

> mindestens 8 x Milch und Milchprodukte

> maximal 4 x Fleisch/Wurst - davon mindestens die Hälfte als mageres Muskelfleisch wie Putenbrust, Hähnchenschnitzel oder Rinderbraten

> mindestens 4 x Fisch aus nicht überfischten Beständen - davon mindestens 2 x fettreicher Fisch

> täglich Trink- oder Mineralwasser

 

Im Qualitätsbereich „Speisenplanung & -herstellung“ wird u.a. auf eine moderate Verwendung von Fett und eine nährstoffschonende Zubereitung geachtet, frittierte und/oder panierte Produkte sowie Fleischersatzprodukte werden maximal 4 x innerhalb von 20 Verpflegungstagen angeboten, Zucker und Jodsalz werden sparsam eingesetzt. Rapsöl ist das Standardfett bei der Zubereitung der Speisen. Von Bedeutung ist zudem ein saisonales Angebot an Lebensmitteln, die Berücksichtigung kulturspezifischer und regionaler Essgewohnheiten sowie religiöser Aspekte.

 

Der Qualitätsbereich „Hygieneaspekte, rechtlicher Rahmen, Qualitätsmanagementsystem und Kommunikationsmaßnahmen“ umfasst primär die Prüfung rechtlicher Vorgaben bei der Herstellung von Speisen sowie die korrekte Darstellung der erfolgreichen Zertifizierung online sowie in Druckerzeugnissen.

 

Durch jährliche Audits/Überprüfungen wird die Qualität langfristig gesichert.

 

Informationen zur DGE-Zertifizierung finden Sie unter https://www.dge.de/gemeinschaftsgastronomie/zertifizierung/. Informationen zu "FIT KID - die Gesund-Essen-Aktion für Kitas" sowie zum "DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas" gibt es unter www.fitkid-aktion.de

HABEN WIR IHR INTERESSE GEWECKT?

Gerne unterbreiten wir Ihnen ein individuelles Angebot.
Nähere Informationen erhalten Sie bei Herrn Bergjan unter Telefon (05921) 788566-1.

Menü schliessen